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TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA

Suolo: Sabbioso-Limoso.
Vitigno: Bosco 60%, Vermentino 30%, Albarola 10%.
Estensione del vigneto:attualmente 1,3 ha, ma in produzione ottimale circa l’ 85dal mosto%, lavorati con i principi dell’agricoltura naturale.
Tipo d’impianto: archetto, pergola delle cinque terre.
Densità media ceppi per ha: 6500.
Età media del vigneto: 30 anni.
Produzione media per ha: 60-70ql. ottimale.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.

IN CANTINA

Vinificazione: pigiadiraspatura e macerazione delle uve a 12-13 gradi centigradi per circa 36 ore, prosegue con la separazione delle bucce dal mosto fiore, di seguito, decantazione statica delle fecc e per non meno di 48 ore. Separazione delle fecce, avviamento della fermentazione (con l’aggiunta di lieviti selezionati) del mosto fiore a 15-16 gradi centigradi per 12-14 giorni. In fine termina con un affinamento del vino in botti di acciaio inox per non meno di 7 mesi sulle fecce fini.
Solforosa totale: 75 mg/lt.
Bottiglie prodotte: 6.000 da 75 cl.

CARATTERISTICHE

Vino di colore giallo paglierino limpido, profumo con bouquet intenso, complesso ed elegante (Elicriso, fiori di ginestra, fieno, frutta a polpa gialla). Gusto piacevolmente sapido, minerale, con finale lungo e persistente.

ABBINAMENTO

Piatti di pesce, formaggi a stagionatura media (San Stè)