TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: Sabbioso-Limoso-Argilloso.
Vitigno: 50% Merlot – 50% Ciliegiolo. Estensione del vigneto: attualmente 7.000 mq., lavorati con i principi dell’agricoltura naturale.
Tipo d’impianto: Guyot.
Densità media ceppi per ha: 5.500.
Età media del vigneto: 9 anni.
Produzione media per ha: 80-90ql.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: pigiadiraspatura e macerazione fermentativa delle uve per 10 giorni, prosegue con la separazione delle bucce a mezzo di sgrondatura e leggera pressatura, con pressa idraulica verticale. Terminata la fermentazione, viene effettuato un affinamento in acciaio inox per dieci mesi.
Solforosa totale: 60 mg/lt.
Bottiglie prodotte: 3.200 da 75 cl.
CARATTERISTICHE
Vino di colore rosso rubino compatto e profondo. Il naso è intenso, i profumi sono di ciliegia sotto spirito, muschio, foglie secche, confettura di prugna, di mora e lampone, una leggera nota erbacea. In bocca è suadente e persistente, morbido e caldo, con un equilibrio rotondo in cui spicca comunque una buona freschezza e sapidità.
ABBINAMENTO
Piatti di carne, (Arrosto, rosticciana e carne alla brace) formaggi a media stagionatura, trippe alla genovese, spezzatino. Da tutto pasto.